Häufig gestellte Fragen

Du hast Fragen zu unseren Produkten? Vielleicht findest du hier eine Antwort.

Fragen zu unseren Flüssig-Fermenten:

Mit welchen Mikroorganismenstämmen arbeitet ihr bei regiogan? 

Wir fermentieren mit:

Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium infantis
Bifidobacterium lactis
Enterococcus faecium
Lactobacillus casei
Lactobacillus crispatus
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Lactobacillus fermentum
Lactobacillus gasseri
Lactobacillus paracasei
Lactobacillus reuteri
Lactobacillus rhamnosus
Lactobacillus salivarius
Lactobacillus plantarum
Saccharomyces cerevisiae
Streptococcus thermophilus

 

Hefeflöckchen an der Oberfläche: Diese gehören als Qualitätsmerkmal zu einigen unserer Flüssig-Fermente dazu. Du kannst das Produkt also beruhigt trinken.

Geöffnet haltbar: Du kannst unsere Flüssigfermente im geöffneten Zustand bis zu 4 Wochen genießen. Solange der Geruch sich nicht unangenehm verändert, ist das Produkt oft auch über diesen Zeitraum hinaus genießbar. Beachte jedoch, dass die enthaltene Keimzahl über die Wochen abnimmt. Trinke auch nicht direkt aus der Flasche, damit unerwünschte Bakterien nicht in die Flasche gelangen. Am besten schmecken unsere Fermente frisch gekühlt aus dem Kühlschrank und etwas geschwenkt vor dem Ausgießen.

Frische Zutaten und getrocknete Zutaten: Wo immer es uns möglich ist setzen wir in unseren Produkten frische Zutaten ein. Das bedeutet, sie kommen frisch vom Feld. Als Bio zertifizierter Hof bauen wir schon einiges selbst an, anderes müssen wir bei dem Bauern oder Händler unseres Vertrauens zukaufen. Da nicht alle Zutaten immer Saison haben oder die Menge unser eigenes Angebot übersteigt, müssen wir auch bei saisonalen Zutaten manchmal zu getrockneten Rohstoffen greifen. Aus diesem Grunde kann es vorkommen, dass einige unsere Fermente im Geschmack von Charge zu Charge etwas variieren. Du kannst dir jedoch sicher sein, dass wir unsere Zutaten und dessen Ursprung genau überprüfen und nicht über die europäischen Grenzen hinweggehen, um sichere Standards im Bioanbau sowie Nachhaltigkeit und faire Arbeitsbedingungen zu gewährleisten.

Absatz am Boden: Einige Pflanzenteile setzen sich manchmal am Boden ab. Schwenke das Produkt daher vor dem Ausgießen.

Kohlensäure: Manchmal entsteht etwas Druck in der Flasche, wenn die Mikroorganismen nach der Fermentation noch etwas „nacharbeiten“. Unsere Produkte sind zwar ausfermentiert, durch einige Umstände werden die Mikroorganismen jedoch wieder zum „Arbeiten“ animiert. Dies ist zum Beispiel durch Temperaturschwankungen, Sonneneinstrahlung oder heftige Bewegung der Fall, sollte sich aber auch schnell wieder legen. Das Produkt behält seine Qualität.

Zucker: In den Inhaltsstoffen findest du unsere verwendeten Zucker, im Endprodukt sind diese nicht mehr vorhanden. Das liegt daran, dass diese während der Fermentation von den Mikroorganismen verstoffwechselt werden. Du kannst das Ferment also ohne Reue genießen.

Geschmack und Geruch: Dein Geschmacks- und Geruchssinn erlebt bei unseren Fermenten ganz neue Welten, denn unsere Flüssigfermente sind vermutlich mit nichts, was du kennst, zu vergleichen. Und jeder ist unterschiedlich sensibel. Riecht oder schmeckt das eine Produkt für dich unangenehm, probiere doch ein anderes aus. Manchmal müssen sich unsere Sinne erst an diese neuen Eindrücke gewöhnen.

Keine Medizin: Unsere Produkte sind keine Medizinprodukte. Wir geben auch keine Heilversprechen. Flüssige Rohfermente können deinem Körper bei deinen Verdauungs- und Stoffwechselvorgängen in Kombination mit einer ausgewogenen, ballaststoffreichen Ernährung natürlich unterstützen.

Keimzahlen: Durch die natürliche Fermentation können die Keimzahlen schwanken. Auch äußere Einflüsse bei der Lieferung oder Lagerung bei dir Zuhause beeinflussen die Keimzahl. Lagere deine Flüssigfermente daher immer kühl (mind. Zimmertemperatur) und lichtgeschützt.

Dosierung: Wir geben jedem Produkt eine Dosierungsempfehlung mit. Solltest du etwas mehr zu dir nehmen, wird dir das sicher nicht schaden, evtl. lediglich deine Verdauung etwas mehr anregen.

Fermente bei Medikamenteneinnahme: Es sind keine Nebenwirkungen bei einer parallelen Medikamenteneinnahme zu erwarten. Es empfiehlt sich sogar eine parallele oder anschließende Einnahme unserer Fermente während einer Antibiotikatherapie.

Ernährung: Am besten ergänzt du unsere Fermente mit einer ausgewogenen und vor allem ballaststoffreichen Ernährung, so unterstützt du ein gesundes, ausbalanciertes Mikrobiom.

Alkohol: Als gezielt fermentiertes Produkt können wir Prozente vergleichbar mit der einer reifen Banane verhindern, jedoch nicht ausschließen. Wir prüfen unsere Fermente jedoch sorgfältig, damit du in deiner Anwendung sicher sein kannst. Menschen mit einer Alkoholsucht sollten generell fermentierte Produkte meiden.

Einnahme: Am besten täglich in Kombination mit einer Mahlzeit. Auch auf 3 Mahlzeiten verteilbar. Pausiere mit der Einnahme über Nacht, damit deiner Leber in dieser Zeit in Ruhe ihrer Arbeit nachgehen kann und die Entgiftung deines Körpers vornimmt. Du kannst die Fermente pur als Shot oder in ein Kaltgetränk gemischt einnehmen. Bei bis zu 3 Esslöffeln täglich kommst du 2-3 Wochen mit 500 ml aus.

Kombination mehrerer Fermente: Du kannst all unsere Fermente gleichzeitig einnehmen. Du solltest die angegebene Dosierung jedoch unter allen aufteilen.

Flüssigfermente in Kombination mit Probiotika: Es sind keine Probleme zu erwarten, da sich „gute“ Bakterien natürlich regulieren können. Viele der in den Nahrungsergänzungen oder Medikamenten enthaltenen Bakterienkulturen findest du auch in unseren Fermenten. Hier stoßen sie auf ein Milieu, in dem sich für unseren Darm und andere Verdauungsorgane wichtige Bakterienstämme wohl fühlen. Eine Kombination kann daher sogar von Therapeuten empfohlen werden. 

 

Fragen zu unserer Fermentkosmetik

Frische Kosmetik: Wir produzieren für dich immer frisch in kleinen Chargen. Da wir auf Konservierungsstoffe verzichten, sind viele Kosmetikprodukte nur so lange haltbar wie ihre sensibelste Zutat. Unsere frische Fermentkosmetik solltest du immer der auf der Verpackung angegebenen Haltbarkeit aufbrauchen.

Warum FRISCH: Um besonders sanfte und hautverträgliche Produkte anbieten zu können, verzichten wir auf jegliche Konservierungsstoffe und loben unsere Produkte mit Zutaten zu 100% natürlichen Ursprungs aus. Alle Zutaten werden in unserer Manufaktur frisch fermentiert und zubereitet. Im geschlossenen Zustand sind sie bis zu einem Jahr haltbar.

Fermentkosmetik: Die von uns weltweit als erstes entwickelte und durch ein spezielles Verfahren hergestellte Fermentkosmetik vereint fermentierte Pflanzenextrakte mit besten Kosmetikzutaten aus der Naturkosmetik für eine natürlich schöne Haut. Unsere Produkte sind laborgeprüft und werden wissenschaftlich begleitet, sodass wir euch immer die besten Rezepturen anbieten können.

Zu flüssig, zu fest, zu wenig Schaum: Es gibt nicht die eine Kosmetik für jeden. Keine Haut ist wie die andere. Wir haben uns für unsere Rezepturen entschieden, besonders sensiblen Hauttypen Pflegeanreize anzubieten. Dass nicht jedes Produkt für jeden geeignet ist, ist uns klar. So arbeiten wir beispielsweise nur mit wenig oder nur sanften Tensiden im Shampoo, was zu einer niedrigen Schaumbildung führt. Hier musst du schauen ob dies für dich passend ist.

Ätherische Öle und Duft: Wir geben unserer Fermentkosmetik wenn dann nur naturreine ätherische Öle zu. Ebenso findest du auch milde Produkte, die gänzlich ohne Duftstoffe auskommen.

Bio konform: Unsere fermentierte Kräuterbasis stammt ausschließlich aus kontrolliert biologischem Anbau, wie auch die meisten weiteren Zutaten unserer Fermentkosmetik. Alle Zutaten und das Endprodukt sind natürlichen Ursprungs und für die Naturkosmetik geeignet.